2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自治体】山形県のミニ公募債、45%が売れ残る--低利回り裏目、金商法も影響 [12/1]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2007/12/01(土) 17:37:02 ID:???
斎藤知事は30日の記者会見で、11月12〜29日に販売した県のミニ公募債
「やまがた夢未来債」が、発行総額25億円の5割超の約13億6000万円にとどまったことを
明らかにした。売れ残った約45%は、販売を受託した県内地方銀行が買い取ることになる。
県は2003年度から毎年やまがた夢未来債を発行しているが、売れ残ったのは初めて。
償還の際の金利負担を少なくするため利回りを低めに設定したことが裏目に出て、投資家などに
敬遠されたとみられる。

県財政課によると、やまがた夢未来債は一口5万円から購入できる5年もののミニ公募債。
販売で調達した財源は県立高校や交通安全施設などの整備に充てる。今回は山形、荘内、
きらやかの3銀行の本店や支店で販売された。

しかし、荘内銀が6億円分を完売した以外は、14億円分を取り扱った山形銀が約4億6400万円、
5億円を取り扱ったきらやか銀が約2億9600万円をそれぞれ販売したにとどまり、
計約11億4000万円が売れ残った。

県は今回の利率を、5年もの国債の利回りより0・1ポイント低い0・98%に設定し、浮いた分を
少子化対策などに充てるとしていた。販売が低調に終わったことについて、斎藤知事は30日の
会見で「利率が1%を切ってしまったことで、購入意欲がかき立てられなかったのかもしれない」
と述べた。

9億円以上の売れ残りが出た山形銀は、利率の低さとともに、今年9月末に施行された金融商品
取引法の影響を指摘する。「金商法施行以後は、『公募債がほしい』と来店した客にも、ほかの
同様の商品も案内する必要が出てきた。公募債のみを積極的に販売するわけにはいかなかった」
という。

県と受託各行との契約により、売れ残り分は各行が引き取ることになる。県財政課は「売れ残った
ことは反省材料。今回のことを教訓に、販売方法を再考したい」としている。

◎ソース 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/yamagata/news001.htm


2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 17:39:13 ID:yraghQ6P
2

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 17:43:34 ID:2r7UgZBs
夕張市に続くのはどの県かな

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 17:44:43 ID:8hoKzWeP
川崎市や神奈川県なら1.6%ぐらいの利回りだからな。

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 17:47:41 ID:q+QFD/Km
さすがにトロいカモも気づき始めたって話だろ。

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 17:49:56 ID:I7nes/+u
国債より利回りが低いって、何を考えているんだ?

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 17:53:58 ID:50+LDztE
詐欺に引っ掛かった奴をもう一度引っ掛ける詐欺みたいだなw

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 17:58:29 ID:8NizuRAR
>>6
日本国が滅びても山形は生き延びる!ってことじゃね?

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 17:59:53 ID:d88fIGgN
がんばれ
山形県

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 18:02:39 ID:M+6EABO3
これってつまり、国債を買い捲って、それを、低い金利で転売してるのか

11 :wetew:2007/12/01(土) 18:09:28 ID:lnb6+RP+
レンタル掲示板
誰でも簡単に素早く掲示板を作れる 無料レンタル掲示板サービスです
http://web2.7766.org/images/

12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 18:10:23 ID:bAlizsXl
国債より低かったら普通だれも買わんだろw
これだから地方役人は…


>>10
国債より金利が低かったら、そんな錬金術ができてしまうことになるね。
まぁこの件は単に役人がバカなだけだろうけれどw

13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 18:21:14 ID:V8g6CGs6
山形は総連施設の課税減免やめてから出直せ ボケ

14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 18:27:32 ID:nyxl7aDI
山形銀行カワイソス

15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 18:28:30 ID:jPHvnIIp
体育マットが人を殺す県だからなあ。。

16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 18:29:39 ID:z+CRV7ab
体育マット公債にすれば県民に売れるんじゃねーの

17 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 18:35:03 ID:B9naMcVN
山形県民が日本人としての自覚を持つためには、

  加藤紘一の落選が必要だね。これからだろ!

18 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 18:37:06 ID:J1fJum3p
そんな利回りの低いのいるか ペッ! 

19 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 18:40:23 ID:udtJt98h
地方限定債券って普通金利高いんじゃないのか?
どっかで3%位で市民しか変えない債券あったよね?

20 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 18:47:29 ID:lVuxKIzY
夕張とかか?ソレw

21 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 18:55:30 ID:Wjq3hoWk

山形銀行の株主は怒るべきじゃないの?

22 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 19:17:54 ID:BjWctdQZ
営利団体じゃない(商売やってるわけじゃない)のになんで利息がつけられるんだ?

23 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 19:19:18 ID:yAuGjg1B
荘内一行だけが売り切った・・・

ここが問題だな。

24 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 19:56:10 ID:pmI4m7mW
売れると勘違いするのもすごいが
買う奴だって阿保だろ

25 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 20:01:44 ID:RUU6AlsS
>>22
>>22
>>22

26 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 20:09:59 ID:Ec0NEo5x
もう地域通貨でいいじゃん


27 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 20:13:10 ID:5QabKnUO
5年もの債券の利率0.98%???
馬鹿じゃねえの誰が買うんだよ…、国債の方がまだましだろ?


28 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 20:14:16 ID:XpF+E7Sd
夢未来債ってきれいに言われたって、どーせ土建やのベンツに変わるだけでしょ?

29 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 20:20:38 ID:EB7qsq/W
>>27
もともとミニ市場公募債って、何で売れるのか、何で売ろうとするのか、よくわからん代物だから。
個人相手に小口の債券を売るのは、普通の自治体の規模ではコスト的に見合わないと思う。
買う側は金融商品の知識のない人たちで、売る側は政治的パフォーマンスってことかな。

30 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 20:21:39 ID:cAt04Fcx
5年ものJGBでも、1.04%なのにそれより低いってwww

31 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 20:29:32 ID:mfdrZr7S

何も考えずに金利設定してんのかこの屑どもは・・w


32 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 20:51:01 ID:A6R6pN7U
国債より低い利率を設定した役人の馬鹿さ加減に加えて、
この県知事は日銀出身なんだよな。
もう、オワットルぞ山形県。

33 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 21:02:56 ID:fh+r0kfp
金利1%の債券って銀行赤字じゃねーの?

34 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 21:03:48 ID:ffALPX9z
>>32
朝日新聞しか読まないような地方役人が考えそうな事でしょ。
経済のけの字もわからない奴が県を運営しているんだから、山形県民は、同情してしまう。

35 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 21:25:53 ID:AxsPX5Uy
しあわせ銀行のない山形に未来はない

36 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 21:27:06 ID:1l5on9d2
名前に騙されてはいけない。

 都市再生債W
 中小企業支援債W

  個 人 向 け 国 債 W



37 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 21:44:41 ID:cAt04Fcx
いや、むしろ良くやったほうだぞ
日本国債より金利の安い債券を、投資家や銀行に引き受けてもらえたんだから

38 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 21:47:05 ID:9JfYT0zH
銀行が損したわけで、今後の引き受けは慎重になるだろうな

39 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 21:55:02 ID:GbXrdcJC
>>15-16
まさかbiz+でマットが出てくるとは思わなかった


40 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 02:42:02 ID:DUmXNIS5
昔仕事で住んだが山形人は馬鹿が多いと思ったよ

41 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 09:47:02 ID:VUxxuNx2
真面目な話、山形の高校生は3人に1人が高校卒業後、地元を出て行きます。
20歳前後の若者はDQNと山大生しかいません。
山形市の人口は26万人ですが、実際はもっと少ないです。
(住民票だけ残して、実際は東京とかで暮らしている若者が多い)
冗談抜きにして、中国人でもフィリピン人でもいいから、若者がほしいです。
韓国、台湾、香港人なら大歓迎です。


42 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 09:53:17 ID:MDybxMtp
>売れ残った約45%は、販売を受託した県内地方銀行が買い取ることになる。

いかに顧客(県民)をなめてるか良く分かるなw
こんな流動性もないクズ債券が国債より低金利? 馬鹿にもほどがある。
ちなみに固定金利なんだろうな、馬鹿知事の話しぶりではw
こりゃ完全なジャンク債、で、地銀も巻添えな〜

43 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 10:17:27 ID:Ptm6+BNi
山形に未来はないって投資家が判断したってことですよ。


44 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 12:13:19 ID:9Y6fssk7
まあ田舎だし人も集まらないし
仙台市のおまけみたいなもんだし

45 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 12:56:39 ID:dQKZTnAQ
>>44
昨年行ったが、そのとおり

山形駅前のギター持って歌ってる奴
踊ってる奴
それに群れてるお姉ちゃんが印象的

駅前北側は、マックスバリューまで真っ暗
食べ物は美味しいんだけどね

46 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 13:14:08 ID:EWsAnDPB
地方公務員がいかに痴呆かという証明になるな


47 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 13:20:35 ID:ipZAbsXa
資本主義は2010年までに花火のように爆発して崩壊する!

アメリカの経済学者 ラビ・バトラ氏

「どんなに遅くとも2000年までに共産主義は断末魔の苦しい革命
を経て崩壊し、2010年までに資本主義は崩壊する。」

「資本主義の崩壊(世界同時大恐慌)は住宅バブル・原油バブルの2つのバブルの崩壊に
端を発するNY株式市場の大暴落から始まるだろう。資本主義は花火のように爆発する。」

「2010年までに世界同時大恐慌が発生して『搾取的資本主義』は崩壊する。」

「日本と世界は同時に崩壊する。大恐慌による混乱期を経てプラウト主義
経済による共存共栄の社会が実現するだろう。」

ラビ・バトラ氏の恩師 サーカー師

「共産主義は早死にするだろう。資本主義は爆竹のように弾けて終焉するだろう。」

イギリスのコラムニスト ウィル・ハットン氏

「今回のサブプライム問題に端を発する世界金融危機によって、市場原理
主義的経済政策は終わりを迎え、米英中心の覇権は崩壊するだろう。」

経済アナリスト 藤原直哉氏

「世界同時バブル崩壊によって世界金融システムは麻痺し、日本は飢餓に陥るだろう。」

経営コンサルタント 船井幸雄氏

「資本主義崩壊によって人々は農業に回帰し、自然と共生する新時代が幕開けするだろう。」

48 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 13:20:42 ID:qUhokDZO
公務員以外は貧乏な東北でこんなもんが売れるかよ。
こんなことしか考え付かない公務員が最上位の貴族。

49 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 05:05:11 ID:DZERIbnu
>>48
実際に全部売れてるじゃん
投資家に売れなかった分は銀行が引き受けたので問題ない

50 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 05:48:06 ID:br/StuwT
>>49
それって結局銀行が大損

51 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 12:15:52 ID:DZERIbnu
大損って言うほど損して無い
山形県と国債のリスクスプレッド+金利差ぶんの損失だろ

52 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 12:28:04 ID:DESkEOMY
山形の隠ぺい体質が嫌い。
身内をかばって悪い奴がのうのうとしているところなんか最低だと思う。



53 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 12:38:42 ID:kHe1TG8P
>>51

>発行総額25億円の5割超の約13億6000万円にとどまった
>計約11億4000万円が売れ残った。
>県は今回の利率を、5年もの国債の利回りより0・1ポイント低い0・98%に設定

売れ残り債券の国債との金利差ぶんだけでも570万円(5年)の損になる。
売れた分と差し引きすると金利差ぶんだけで110万円(5年)の利益だが、
国債よりも低金利などという詐欺みたいな地方債を引き受ける銀行は潰れればいい。

54 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 12:42:07 ID:yQ4yvih9
年0.98%で5年で4.90%だとしても売買を仲介する金融機関は
一瞬でそれ以上の手数料取るんでしょ。やってらんない。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)