2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【流通】ファミリーマート:海外店舗数、国内上回る・来年度にも逆転…経済成長が著しいアジア諸国を中心 [07/12/01]

1 :明鏡止水φ ★:2007/12/01(土) 07:50:50 ID:???
 コンビニエンスストア大手のファミリーマートは30日、早ければ2008年度(09年2月期)にも
海外の店舗数が国内を上回るとの見通しを明らかにした。国内の出店余地が飽和に近づく中、
経済成長が著しいアジア諸国を中心とした海外展開をいっそう加速させる。

 計画では、今年度(08年2月期)末の店舗数は国内7197店、海外6588店だが、台湾子会社が
現地のコンビニ「ニコマート」から約150店舗の営業権を譲り受けることなどで海外はさらに
上乗せされる。08年度は国内200店、海外500店程度の純増を予定し、国内・海外がほぼ同数に
なる見込み。

 ただ、全世界2万店の展開を目指す「グローバル2万店構想」については、同年度末としてきた
目標達成時期を1〜2年先送りし、M&A(企業の合併・買収)もにらみながら出店戦略を練り直す。
2万店達成時には全体の6割に当たる1万2000店を海外店としたい考えだ。

 海外出店は当面、韓国や中国が中心。インドやベトナムなど未進出国への出店について、
上田準二社長は「人員や企業パートナーの問題、道路やエネルギーといったインフラ面を考えると、
急いでも負担が大きい」と慎重姿勢を示した。


▽News Source FujiSankei Business i.on the Web 2007年12月01日
http://www.business-i.jp/news/ind-page/news/200712010003a.nwc
▽ファミリーマート 株価 [適時開示速報]
http://www.family.co.jp/
http://company.nikkei.co.jp/index.cfm?scode=8028
http://smartchart.nikkei.co.jp/smartchart.cfr?scode=8028.1


2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 07:54:04 ID:BC6uY45B
横浜ってファミマ多すぎ。

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 08:10:11 ID:bazbXXIr
コンビ二での購買には控えるべきか

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 08:10:13 ID:D7CUB4mK
ファミマとローソンは徳島県みたいな田舎にまで進出して・・・
明らかに飽和状態・・・

5 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 08:15:25 ID:XwNgmTsr
FC商法を輸出して日本バッシングに拍車・・・


6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 08:31:55 ID:D67cGkDr
ファミリーマートはにっけいだけど
ローソンとセブンは外資系ですか

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 08:34:26 ID:oMdEkoso
>>6 外資系じゃないけど、ブランド名はアメリカ生まれ。

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 08:36:25 ID:PvZr1AyM
全家便利商店

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 08:37:10 ID:zum1ISOu
セブンイレブン、マクドナルドを抜いてチェーンストア店舗数世界一に

セブン&アイ・ホールディングスは11日、世界各国で展開するセブン-イレブンの店舗数が
2007年3月末時点で32,208店舗となり、世界最大のファスト・フードチェーン店「マクドナルド」の
店舗数を抜き、世界のチェーンストア企業の中で最も店舗数の多い企業となったことを
発表した。

(中略)

2006年度の全世界の売上は440億ドル。市場集中型戦略(マーケット・コンセントレーション戦略)で
店舗を拡大し、現在は日本・アメリカ・台湾・タイ・韓国・中国・マレーシア・メキシコ・カナダ・
オーストラリア・シンガポール・フィリピン・ノルウェー・トルコ・スウェーデン・デンマーク・プエルトリコに
出店。2007年6月末時点で世界のセブン-イレブンの店舗数は、32,711店舗(そのうち、日本の
セブン-イレブン店舗数は11,747店舗)となっている。

ttp://journal.mycom.co.jp/news/2007/07/12/049/index.html

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 08:38:07 ID:s1DSNsVj
ファミマて外国資本だと思ってたけど違うの?

11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 08:38:22 ID:NBmyD5JH
セブンは俺の県に無いから認めない

12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 09:08:13 ID:JAnF2i7w
>>10
もともと西武系、今は双日が大株主だと思ったが。

13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 09:11:26 ID:e9yRZpcA
>>12

イトチュウだよ

14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 09:13:06 ID:fefErs/O
ファミマ俺の生活圏から消滅したと思ってたけど外国で栄えてたんだね

15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 09:21:06 ID:/M+dSDNH
ファミマの店員が一番礼儀正しい。ローソン最悪


16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 09:24:07 ID:cAt04Fcx
立地が良く店内がきれいな店舗は、店員の態度が良く、
立地が郊外やロードサイドで、店内が汚いところは店員の態度も悪い

17 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 09:26:19 ID:IBW3vYg4
俺もファミマ・○K がすき

18 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 09:33:30 ID:ho6jnhWu
ファミマ何やってんのw

19 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 09:40:25 ID:BX2tIkLK
近所のファミマ派つぶれた

20 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 10:45:44 ID:Mh8Q2nzN
ファミマは中国産大杉

21 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 11:02:13 ID:PLTOd5gR
日本だけで7千店も経営している事が異常。
ファミマだけで、近所の駅では南口西口、駅から10分の
道路沿いと、3件もある。多すぎるんだよ。

22 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 11:42:29 ID:Y+JG3HMe
ヨーロッパってコンビに出店できないのかな?
なんかセブンイレブンもほとんどヨーロッパには無いよね。
出店規制しているとしか思えないんだけど。

23 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 11:46:14 ID:fGKnrrty
同じ商社系でもファミマとローソンはえらい違いだな。

24 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 11:50:18 ID:vFKWpkcM
中野坂上ってなんであんなにサンクス多いの?

25 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 11:50:38 ID:pf3FN42m
2010年までに資本主義は花火のように爆発して崩壊する!

アメリカの経済学者 ラビ・バトラ氏

「どんなに遅くとも2000年までに共産主義は断末魔の苦しい革命
を経て崩壊し、2010年までに資本主義は崩壊する。」

「資本主義の崩壊(世界同時大恐慌)は住宅バブル・原油バブルの2つのバブルの崩壊に
端を発するNY株式市場の大暴落から始まるだろう。資本主義は花火のように爆発する。」

「2010年までに世界同時大恐慌が発生して『搾取的資本主義』は崩壊する。」

「日本と世界は同時に崩壊する。大恐慌による混乱期を経てプラウト主義
経済による共存共栄の社会が実現するだろう。」

ラビ・バトラ氏の恩師 サーカー師

「共産主義は早死にするだろう。資本主義は爆竹のように弾けて終焉するだろう。」

イギリスのコラムニスト ウィル・ハットン氏

「今回のサブプライム問題に端を発する世界金融危機によって、市場原理
主義的経済政策は終わりを迎え、米英中心の覇権は崩壊するだろう。」

経済アナリスト 藤原直哉氏

「世界同時バブル崩壊によって世界金融システムは麻痺し、日本は飢餓に陥るだろう。」

経営コンサルタント 船井幸雄氏

「資本主義崩壊によって人々は農業に回帰し、自然と共生する新時代が幕開けするだろう。」

26 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 11:57:33 ID:fGKnrrty
>>24
岩本町のデイリーヤマザキが最強。

27 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 12:03:15 ID:/M+dSDNH
イスタンブールにはセブンイレブンがあったよ

28 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 12:03:26 ID:gQyKHjVM
こないだソウル行ったらファミマばっかりだった

29 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 12:07:52 ID:OtWHgF/7
コンビニではファミマが一番好きだ。
パンの品揃えがいいし。
マッシュポテト売ってるから好き

30 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 12:07:55 ID:fefErs/O
ファミマは日本じゃ消滅しかかってると思うけど

31 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 12:52:03 ID:WBROT5HV
>>29
同意
>>30
死ねや

32 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 13:11:27 ID:Wy1ACQ2b
北朝鮮にもあるからねw
ま、開城の特区で韓国のFCだけど。


33 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 13:19:47 ID:KygfxDHg
>>22
日曜や深夜の営業を規制している国が先進国でも意外に多いのである。

34 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 13:23:41 ID:5qPl3sq1
朝鮮企業のファミリーマート

35 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 13:35:56 ID:C7E5tAWz
やるねぇ


36 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 17:25:50 ID:cAt04Fcx
弁当の質で選ぶとセブンしか無い
ファミマ・ローソンは、油ギトギトで濃い味でごまかした弁当ばかり
セブンはそうでない弁当もある

37 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 17:31:33 ID:5qPl3sq1
ファミリーマートの弁当は高カロリーで化学調味料つかいまくりだからな

38 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 18:45:31 ID:rd5Qltbz
>>33
それが当たり前だよな


小売も外食も深夜営業はやめろ
12時から5時は閉めろ 
あと正月も閉めろ 店員は家族と過ごせや

夜も開いてるのはは警察と病院と教会だけでいい

39 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 19:43:58 ID:MBqUtssI
>>38
西欧信者の低脳キチガイ乙w

40 :名無しさん@恐縮です:2007/12/01(土) 19:49:49 ID:tDPDs3V+
コンビニ業界の常識。

セブンの後に何処もなし。

セブンの真似で生き延びる。

41 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 19:57:59 ID:TIZSPk8z
唯一北朝鮮にあるコンビニファミリーマート

たしか現代が仲介して運営してたはずだが


42 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 20:12:43 ID:1vQHogwQ
>>30
そういや台湾では日本では消滅したニコマートが大手の一角でがんばってるな。
>>38
欧米の昼や夕方はすごしやすい。アジアの昼は暑すぎ で夜中まで遊ぶ。
沖縄、台湾、タイなんかはそんな感じ

あとな、24時間営業してる日系に勝つってことで25時間営業って意味で25って
つけたコンビニが某半島にあるぞ。LG財閥系のGS25ってのが

43 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 20:16:02 ID:zFieWTrq
ついにニコマートがなくなるのか…
お疲れさまでした

44 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 21:49:26 ID:WL3N39rv
>>38
おれもそれでいいと思うけど、日本はあるいみなんでもありって言うか…文化の違いだね。

45 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 18:57:59 ID:pFLHMWCb
★★★ ファミリーマートがこのような犯罪店舗を営業させて許せますか・・・ ★★★
コンビニ競争も激化してますが、ファミリーマートはこのような迷惑な店舗を堂々と
営業させて汚い金儲けをしております、その店は大阪淀川区にある三津屋店です、この店は
まず、車の客が非常に多いのに駐車場がありません、その為周りに多くの路上駐車をさせ著しく
交通妨害をしております、この道は交通量が多くバス路線でもあり、朝夕は駐停車が禁止されて
おります、この店の客や納品業者など多い時には十台以上の違法駐車があふれております、また
この店は中学生と知りながらタバコを販売し周りで喫煙させております、またこの店は不当に高校生を
バイトに雇う行為もし周りには不良のたまり場にさせております、しかもこの店は客にゴミを散乱させて
いるのに店の前しか掃除しません、このような犯罪コンビニを社会から排除できるのでしょうか。
 http://search.phonebook.yahoo.co.jp/bin/search?p=%A5%D5%A5%A1%A5%DF%A5%EA%A1%BC%A5%DE%A1%BC%A5%C8+%BB%B0%C4%C5%B2%B0%C5%B9+&a2=27123&g3=2323000&y=n



12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)