2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【観光】立山観光客:22年ぶり100万人下回る、去年より6万8000人減…相次ぐ地震の風評被害で [07/11/30]

1 :明鏡止水φ ★:2007/11/30(金) 23:50:50 ID:???
 立山黒部アルペンルートと黒部峡谷鉄道は30日今シーズンの営業を終了しました。

 相次いだ地震の風評被害で今年、立山を訪れた観光客は昭和60年以来22年ぶりに100万人を
下回りました。

 立山黒部貫光によりますと今年4月の部分開通から30日までに、立山黒部アルペンルートを
訪れた観光客は95万5000人で、去年より6万8000人減りました。

 100万人を下回ったのは、昭和60年以来、22年ぶりです。

 今年は海外からの観光客は2万3000人増えて初めて10万人の大台を突破しましたが、国内の
観光客が9万人以上減っています。

 原因について立山黒部貫光では開通直前に起きた能登半島地震と7月の新潟県中越沖地震の
影響とみています。

 一方、黒部峡谷でも今年、トロッコ列車を利用した観光客は去年に比べておよそ9万人減り、
集中豪雨で全面運休した平成7年以来、12年ぶりに90万人を下回る見込みです。


▽News Source KNB NEWS 北日本放送 2007年11月30日17時105分
http://www2.knb.ne.jp/news/20071130_13802.htm
▽立山黒部アルペンルート
http://www.alpen-route.com/
▽黒部峡谷鉄道
http://www.kurotetu.co.jp/


2 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 00:00:26 ID:5Vxzu4hI
本質

 × 地震の風評
 ○ 陳腐化

3 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 00:10:00 ID:LHvAg8WZ
いいことだ
道路を閉鎖して秘境化するべき

4 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 00:25:22 ID:UcxlIRr8
あの辺は秘境化したらテントを担いで2週間位ぶらついてみたい。

5 :40の毒男童貞:2007/12/01(土) 00:31:06 ID:wmC8DVKX
ふもとの鉄道を延伸して室堂まで来させたほうがいいんだよ。
みんなケーブルカーや専用バスに乗るのにくたびれているんだから。

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 00:51:30 ID:HIYPDNho
>>5
実はトロッコ電車の軌道はダムのそばまで続いている。

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 01:08:17 ID:nGGXA6zb
100リッターのザックでケーブルとか乗るとつらいんだよなぁ、荷物の扱いが。
ピッケルやスノーバーとかほんと気を使わないといけない。
文登研では荷物専用車をケーブルにくっつけてからからまだなんとかなるが。

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 01:14:55 ID:1l5on9d2
往復2万円は高い!

ぼったくり


9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 02:05:16 ID:hDq6WeWI
立山は地震なんて関係ねぇだろ。そんなの関係ねぇ そんなの関係ねぇ

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 02:10:59 ID:qS8SVNUN
>>6
黒部川第四発電所〜黒部ダムは、道路トンネルだね。
>>5
ふもとや富山駅からの室堂までの直行バスの類は、
運転されているね。

11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 07:47:20 ID:ErpqBKFZ
欅平―黒部ダム間は年に数回見学会か何かで開放されてるな

12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 08:30:13 ID:8vUeeUzY
平日に行ってもすげー混むからな

13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 21:57:34 ID:inC1cKvX
3連休に立川ほうめんから登ったけど、最初のケーブルカーで2時間半待ち。
頂上でも2時間半で、こみすぎだった。

あと、頂上のケーブルカーで順番待ちしてる間に
山の写真集を販売してる職員は毎日が誕生日

14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 21:59:16 ID:SbKOxb8C
立山って富山だろ?風評被害って関係なさそうな感じだが。。

15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 22:01:13 ID:GzGuxg1s
去年の秋にトロッコで欅平まで行ったよ。
欅平の食堂ではさぞかしボッタクられるかと思いきや それほどでもなかった
むしろ山奥にしては安いくらい。

16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 22:06:19 ID:088S4JBx
減ったと言っても、今でもラッシュ並の混雑なんだろ?


17 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 22:09:20 ID:ROpqwCnq
単純に寒いからな
地元民でも行かない
ただ関西電力ルートが一般に開放されることがあって
それは人気高い

18 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 23:27:46 ID:qS8SVNUN
20年近く前の中学の頃、関電ルートを見学しにいった記憶が。。。
地下インクラインやエレベーターに感動したな。一時期は、
一般開放も議論されていたけれど、どうなったんだろう???

>>14
以前、長野から県境(後立山連峰)を超えた地点の
黒部ダムは、長野県庁かどこかの統計では、
長野県として観光地にカウントされていたよw


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)