2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【建設】10月の新設住宅着工戸数:35.0%減、分譲マンション71.1%減・4か月連続減少続く〜改正建築基準法の影響で…国交省 [07/11/30]

1 :明鏡止水φ ★:2007/11/30(金) 23:30:50 ID:???
 国土交通省は11月30日、10月の新設住宅着工戸数を発表した。

 それによると、総戸数は7万6,920戸(季節調整済年率換算85万1,000戸)で、前年同月比35.0%減
となった。改正建築基準法の影響による減少は、7月以降4か月連続。

 利用関係別では、持家が2万7724戸(前年同月比8.0%減)で、9か月連続の減少。貸家は3万1706戸
(同40.2%減)で、4か月連続の減少。分譲住宅は1万7037戸(同50.2%減)で、4日月連続の減少と
なった。

 同省によると、建築確認の厳格化による住宅着工への影響は「回復傾向にはある」としながらも、
「今後について明確な見通しを述べることはできない」ともしている。特に、深刻なのは
分譲マンションで、10月の着工戸数は6567戸となり、前年同月比71.1%減。4カ月連続の減少
となった。

 一方、同省は建築確認の申請などの件数も発表した。それによると、10月の申請件数は5万5108件
で前年同月比7.4%減となった。これは6月以降20%以上の減少が続いていたのと比較すると、
改正前に戻りつつある様子もうかがえる。


▽News Source asahi.com 2007年11月30日
http://www.asahi.com/housing/jutaku-s/JSN200711300002.html
▽Press Release
最近の建築確認件数等の状況について
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha07/07/071031_2_.html
建設工事受注動態統計調査(大手50社)(平成19年10月分)
http://www.mlit.go.jp/toukeijouhou/chojou/achou.htm
建設工事受注動態統計調査報告(速報)平成19年10月分
http://www.mlit.go.jp/toukeijouhou/chojou/sokuhou1910.pdf
建築着工統計調査報告(平成19年10月分)
http://www.mlit.go.jp/toukeijouhou/chojou/gaiyou/ex/kencha1910.pdf
▽関連
【建設】建設受注総額:27%・6400億円減、約9年半ぶりの高水準・建築確認審査業務の厳格化で…10月 [07/11/30]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1196375501/
【地域経済/宮崎】建設業界窮状訴え 知事「異業種との連携を」 業者「地元業者に工事を」「入札でなく抽選会」[07/11/28]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1196303877/
【建設】建築関連の中小企業緊急支援、借り入れ保証枠を2倍に・住宅着工の急減対応措置…甘利経産相 [07/11/27]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1196173251/
【建設】ビジネスホテル:開業計画立て直し、審査の厳格化波及・景気拡大にブレーキ…6月の改正建築基準法施行で [07/11/24]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1195914050/
【景況】10月の倒産、過去2年で最多…建築基準法改正・原油高騰などで [07/11/12]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1194873534/
【建設】改正建築基準法:運用を一部緩和へ・施行規則を来月中旬に改正、住宅着工の急減受け…国交省 [07/10/30]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1193755351/
【建設】住宅着工:“年内にも回復へ”冬柴国交相…07年度・120.1万戸に6.6%下方修正も [07/10/23]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1193148355/
【建築】コラム:現場知らずの「耐震偽装対策」が招く危機=山岡 淳一郎 [8/7]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1186420579/


2 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 23:31:33 ID:vV3Xq60/
2

3 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2007/11/30(金) 23:49:09 ID:s2FWR6St

これだけ減っても、急告、マンソン値上がりとかいう人は
誰一人いなかったそうな

4 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 23:50:23 ID:GdfUabkK
草加大臣による日本への経済テロです。

5 :名刺は切らしておりました:2007/11/30(金) 23:58:14 ID:GdfUabkK
景気回復のため、草加大臣の解任を!

6 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 06:04:49 ID:6H64ebpT
どこもかしこも不景気な要素ばかりやな。

7 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 08:10:11 ID:aIaIt4OE
マンション7割って…
高層ビルはほとんど止まってるってことじゃねーか。
多分、恒久的に高層ビルの需要は無くなるだろうな。

8 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 08:14:59 ID:/ZSY0js/
>分譲マンション71.1%減
さらっと書いてるけど、恐ろしい減り方だと思うんだが・・・

9 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 08:22:22 ID:9KVHm/Q1
このオトシマエ、どうつけてくれるんだよ。ああ?

10 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 08:56:18 ID:0ag58LDa
建築会社が倒産!!!!

11 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 08:59:43 ID:GOhuXkY6
それだけいい加減なものばっかり作ってたっていういい証拠だな

12 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 09:24:14 ID:aIaIt4OE
>>11
こんなことを証拠にしてるなんて商売のセンスないなあお前。

13 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 09:39:23 ID:wQS+Vyie
>>8
聞いた話だけどマンション業界は在庫抱えすぎでアップアップだったとかで
このところの建築減少でホッとしてるとか


14 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 09:44:02 ID:dnCHs3ra
流石 創価は日本統一を始めたな

15 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 09:48:07 ID:JqLjse42
>>13
SEDをやめた東芝みたいなもんだな
いい口実が出来たと

16 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 10:40:45 ID:C66rOCox
2010年までに資本主義は花火のように爆発して崩壊する!

アメリカの経済学者 ラビ・バトラ氏

「どんなに遅くとも2000年までに共産主義は断末魔の苦しい革命
を経て崩壊し、2010年までに資本主義は崩壊する。」

「資本主義の崩壊(世界同時大恐慌)は住宅バブル・原油バブルの2つのバブルの崩壊に
端を発するNY株式市場の大暴落から始まるだろう。資本主義は花火のように爆発する。」

「2010年までに世界同時大恐慌が発生して『搾取的資本主義』は崩壊する。」

「日本と世界は同時に崩壊する。大恐慌による混乱期を経てプラウト主義
経済による共存共栄の社会が実現するだろう。」

ラビ・バトラ氏の恩師 サーカー師

「共産主義は早死にするだろう。資本主義は爆竹のように弾けて終焉するだろう。」

イギリスのコラムニスト ウィル・ハットン氏

「今回のサブプライム問題に端を発する世界金融危機によって、市場原理
主義的経済政策は終わりを迎え、米英中心の覇権は崩壊するだろう。」

経済アナリスト 藤原直哉氏

「世界同時バブル崩壊によって世界金融システムは麻痺し、日本は飢餓に陥るだろう。」

経営コンサルタント 船井幸雄氏

「資本主義崩壊によって人々は農業に回帰し、自然と共生する新時代が幕開けするだろう。」

17 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 10:58:39 ID:ItYMeHsY
野党とマスゴミが何でもかんでも政治問題化しようとする。
与党や役人はマスゴミの私刑が怖いので、事なかれ主義に陥り、
理不尽でもなんでも、マスゴミ様のお目にかなう法律を作ってしまう。

マスゴミのせいで世の中が無茶苦茶だ。おまいら、いい加減に気付け。

18 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 11:03:33 ID:VYNlsSmV
手抜きばっかりしていた報いだな。
この際、建設業はとことん焦土化してほしい。

19 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 11:10:27 ID:dnCHs3ra
お前 馬鹿だな

書類審査が厳しくなったが 施工現場サイドは 何も変わって無いんだが

20 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 11:39:07 ID:i6Avrewg
姉歯以降、マンションは本当に売れなくなってるな

売り渋りとか言ってたのはどこのどいつだw

21 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 11:45:11 ID:/zJ3dBHE
>>15
sed止めても飯が食える東芝と借りて建てて売っての自転車マンションデベとは事情が違う。
在庫整理がどうこうなんて呑気なことは言えるデベは少数じゃないのか?


22 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 12:24:31 ID:t5+0o1iU
工場の建設が止まってるなんて愚の骨頂

23 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 15:05:25 ID:f8hykb7z
小阪裕○、あ○子夫婦は守屋夫婦と同じく業者おねだりが得意わざ



24 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 15:55:59 ID:cb/x7Mp1
実際どうなんだろうね
建設業じゃないと実感ないからな

知人の関西で製材所経営と内装屋勤務者は
ずいぶん景気がイイよ
スポーツ外車乗ってるし、ゴルフは続けてるし
正月は、南太平洋で家族でスキューバダイビングだとか

25 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 15:56:52 ID:LqtGvAAU
むしろマンションが売れ残りまくってるらしいし、過剰供給を抑えれて良かったんじゃないか?
在庫抱えるほうがヤバいだろ。

26 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 16:15:22 ID:cb/x7Mp1
これって犠牲を覚悟の国策なのかも
行政はともかく、立法府が立ち上がらない
建設業を票田にしてる議員が、沈黙してるし

27 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 16:24:04 ID:YoQZmwE4
これで、土地バブルを警戒して引き締め気味だった日銀が
金融政策を緩和する方向に動けばいいなw

28 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 17:06:49 ID:cb/x7Mp1
>>27
よくわからんが量的緩和をなくして
バブルを再来させたいの?

29 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 17:38:55 ID:rB0E9cI0
>>24
はあ?関西では中小の部品メーカーや建材メーカーが
続々と再編されていますが?
そういう人間もたまにはいるでしょうが、デマを
流さないでください。

30 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 17:40:37 ID:dyS/OkxQ
>>11
お前にはまだ何も見えちゃいない。

31 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 20:38:51 ID:X4i4t6YD
>24

金がある振りをしないと仕事が無くなる事も

32 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 20:53:28 ID:hDedZJ6z
>>31
そうそう
あれはいざとなったら車売りゃ回収できると商売相手に思わせる見せ資産でもある

33 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 00:28:49 ID:Ptm6+BNi
国交省を批判する意見多いけど、建築関係の人たちの仕事がずさんだったわけだから、
今の法運用を変えないでください。


34 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 00:58:00 ID:HEo5l/g4
>>33
おまえが支持する改正基準法の内容説明してみろよ。

35 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 01:04:19 ID:JQ646gtA
だぶついている中古一掃のチャンスだ。

36 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 01:08:05 ID:mCtCKRCj
>>33
手続きが煩雑になっただけで、安全性の向上には寄与してないんだよ。

37 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 01:19:30 ID:RIf1FteE
>>33
>建築関係の人たちの仕事がずさんだったわけだから

設計士の仕事が増えてそして認可が下りるのに時間が掛かるようになっただけ
実物の建設にかんしては、そこから施工図面を起こして建設するがそれらには何の
変更なしなんだが それでもずさんなのか?

38 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 01:32:36 ID:tW59jYUC
認定ソフトって未だに一個もないんですか?

39 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 01:52:14 ID:RIf1FteE
>>38
ソフトメーカーは作る気無いみたいだし

40 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 01:55:18 ID:5zTUdCdE
発注されて利益が出るなら作るだろw

41 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 02:23:11 ID:rtfI6/Ee
ちょっと違う話だが需要以上にマンション建てまくって好景気な雰囲気作ってたのは
そのうちなんか弊害出たと思うんだが
この点だけは建てれなくなったのは害と言えないんじゃないか?
バブルとサブプライム問題を足したような問題があったように思える

42 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 02:29:27 ID:Lts5lvnI
民主主義って重要なんだよ
マンション-71.1%にしても
創価だと再選されちゃう。
公明を予定にいれるくらいなら自民+民主でやってほしい

43 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 02:33:49 ID:HvI6XzpD
利益よりも リスクを取るだろ

改ざんや細工やバグなんかで 訴えられるくらいなら 作らない

44 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 02:36:02 ID:xaZnFDn8
不動産投資信託も、そろそろ売り時なんだろうか・・。

45 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 03:08:41 ID:BedJUp0G
バグ出たら、そのソフト使った物件は全部アウトなんだっけ。

46 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 03:19:17 ID:HvI6XzpD
ソフトは国土交通省の官僚自ら作れよ
責任は官僚の作った奴らが責任を負えば良いんだし

47 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 09:29:02 ID:79odMNSw
政府、中小建築関連に緊急支援・保証枠2倍

バカな話しですよ・・・

2倍は有りません、ただの一般保証枠と5号(セーフティー)
前から有りました。
2倍の融資枠が出来た訳ではありません。

言葉のトリックです・・・自民党は、もう終わり
建設業界 続々倒産中

48 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 13:15:22 ID:dQKZTnAQ
マスコミが騒げばなんとかなるのにね
マスコミは、芸能スポーツばかりだな

スポーツニュースに関心ある奴って、バカにしか見えないんだが

49 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 13:20:21 ID:HvI6XzpD
さあ どうする 国土交通省は創価だからな 自民党の支持団体の建設や土建を潰しとるからな

50 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 16:25:31 ID:hIWuPGmQ
問題があると思う組織は?投票所
http://sentaku.org/social/1000000837/

あなたの貴重な一票を”国土交通省”ではなく”国土交通省住宅局建築指導課”へ


51 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 18:50:52 ID:79odMNSw
東京商工リサーチ北海道支社は、「早川工務店」(本社・札幌、早川義行社長)
が、30日までに事業を停止し、事後処理を弁護士に一任したことを明らかにした。
「RC−Z工法」倒産

52 :名刺は切らしておりまして:2007/12/04(火) 10:34:28 ID:R75NvQ4c


53 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:02:10 ID:mlU8l8em
日本は中国やアメリカより先に終わったな

54 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:28:02 ID:bxwHZOHO
供給過剰なのに作り続けてどうすんだ?
日本はサブプライム問題とは違い供給過剰で大家が倒れるなw
乱開発しすぎだよ

55 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 13:54:13 ID:C5qpicC3
>>54
十月末の発表では工場が-75%だったりする
何が倒れると思う?

56 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 16:13:03 ID:maSrabYl
>>24
建設業ってことでなく単に日本の富裕層は
同族中小会社ファミリーだってことだろ。
日本の場合、法人税収はほとんどが大企業によるものだし
所得税収についてもサラリーマンの負担が突出している。
相続税についても同族中小ファミリー優遇だからな。
与党だけでなく全政党、むしろ野党の方が露骨な同族中小ファミリー優遇税制推進で
サラリーマンを騙して搾取することに熱心だからな。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)