2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【半導体】ローム、2〜10mΩの超低抵抗を実現する抵抗器 2シリーズを発売 [07/11/30]

1 :きのこ記者φ ★:2007/11/30(金) 21:51:25 ID:???
半導体メーカのローム株式会社(本社:京都市, http://www.rohm.co.jp/ )は
2012サイズ、3216サイズで2mΩ〜10mΩの超低抵抗を実現する抵抗器
「PMR10 (2012サイズ) 」シリーズと「PMR18 (3216サイズ) 」シリーズを開発しました。

現在、主に電源制御や過電流検知に使われる電流検出用低抵抗は、
機器の小型化、高機能化に伴い、更なる小型化、低抵抗化が求められています。
今回、ロームが開発した超低抵抗チップ抵抗器「PMR10」「PMR18」シリーズは、
ローム独自の製造方法により従来のチップ抵抗器に比べ定格電力を大幅に向上しました。

また電気的特性に優れた特殊合金を抵抗体に採用することで、
超低抵抗(2m〜10mΩ)かつ抵抗温度係数(TCR)±150ppm/℃を実現しました。
小型化が進むノートPC等モバイル機器の電源制御やHDD等、
小型、省スペースが必要とされる電流検出回路、過電流保護回路に最適です。

電流検出用超低抵抗チップ抵抗器のシリーズは、今回の製品開発により、
既に商品化しご好評をいただいております「PMR100(6432サイズ)」「PMR50(5025サイズ)」

「PMR25(3225サイズ)」および「PMR03(1608サイズ)」とあわせ、
全6種類のサイズをラインアップし、増加する低抵抗需要に対応、お客さまの要求にお応えします。

2007年12月からサンプル供給を開始し(サンプル価格30円/個)、
2008年1月からそれぞれ当面月産500万個の体制で量産を開始いたします。
生産はROHM ELECTRONICS PHILIPPINES,INCで(フィリピン・マニラ市)で行います。

ロームでは、チップ抵抗器のトップメーカーとして、業界トップレベルの品質信頼性と
供給力を誇っています。今後ともお客さまのニーズに沿った製品開発をすすめると共に、
さらなる製品シリーズの拡充に努めてまいります。

ソース
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=176447&lindID=1

2 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 21:54:34 ID:+Gi+TUlC
Ωゲット

3 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 21:56:45 ID:LfAE9IyA
8get

4 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 22:00:28 ID:5ri1Re/7
15年前に欲しかったよ

5 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 22:00:52 ID:sOXAwlml
2010年までに資本主義は花火のように爆発して崩壊する!

アメリカの経済学者 ラビ・バトラ氏

「どんなに遅くとも2000年までに共産主義は断末魔の苦しい革命
を経て崩壊し、2010年までに資本主義は崩壊する。」

「資本主義の崩壊(世界同時大恐慌)は住宅バブル・原油バブルの2つのバブルの崩壊に
端を発するNY株式市場の大暴落から始まるだろう。資本主義は花火のように爆発する。」

「世界同時大恐慌によって2010年までに『搾取的資本主義』は崩壊する。」

「日本と世界は同時に崩壊する。」

ラビ・バトラ氏の恩師 サーカー師

「共産主義は早死にするだろう。資本主義は爆竹のように弾けて終焉するだろう。」

イギリスのコラムニスト ウィル・ハットン氏

「今回のサブプライム問題に端を発する世界金融危機によって、市場原理
主義的経済政策は終わりを迎え、米英中心の覇権は崩壊するだろう。」

経済アナリスト 藤原直哉氏

「世界同時バブル崩壊によって世界金融システムは麻痺し、日本は飢餓に陥るだろう。」

経営コンサルタント 船井幸雄氏

「資本主義崩壊によって人々は農業に回帰し、自然と共生する新時代が幕開けするだろう。」


6 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 22:04:28 ID:LPW9/fLd
素人には結局、消費電力の少ない製品ができるということかな

7 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 22:07:05 ID:JsQSTwfT
このLSIの時代に創業以来の流れを汲むチップ抵抗を造り続けるROHM.
R(抵抗)OHM(Ω) 社名の由来にもなり、自らの戒めとして造り続ける姿勢は評価できる。
TCRを左右する接触抵抗低減技術も素晴らしい!

社風は変えたほうがいいと思うがw

8 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 22:09:48 ID:3HSNkXif
激務のロームか

9 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 22:09:53 ID:dIpqrAkd
電流値検出用の低抵抗か・・・。
うちの会社の製品でも使ってるけど、あれローム製だったかな??

10 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 22:15:58 ID:Zkf+4L0e
一時期、ハエ男がCMやってたのはここだったっけ?

11 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 22:17:37 ID:uJAmoCsy
配線抵抗で精度ガタ落ちにならない?
詳しいことワカンネ

12 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 22:20:52 ID:duczcJbU
>>6
これを使うと、過電流を正確に検出して電源のICで電源を切れるから
ヒューズがいらなくなる。

端折るとこんな感じ。

13 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 22:22:37 ID:ZyXiuwut
すげえ時代だな…

14 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 22:27:25 ID:JsQSTwfT
電極を蒸着したら界面抵抗だけでも数mΩいくだろ。
つーかどうやって10mΩ以下なんて品質保証できるんだ?
ミリオームメーターでもまともに検査できんだろ…

15 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 22:29:52 ID:BIkpeB/W
>>5
船井幸雄と同列じゃ信憑性はまったく無いな。

16 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 22:29:59 ID:DVYy4jBh
旧社名:東洋電具製作所

17 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 22:31:35 ID:vMxhtUs2
素人には、普通の抵抗を並列に沢山つなぐだけでいいような気もするわけだが


18 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 22:32:55 ID:O8KkjE/K
ローム、いい加減、春日通りのイルミネーションやめてくれないかな
道は渋滞するし、自転車も通れない、自分の会社を誇示する為に周りの土地を買いあさって、まぶしいだけの単色の電球つけて、センスのかけらもない
1か月もしないで、せめてクリスマス前後だけにして下さい
近隣住民はみんな迷惑してる事をいい加減きづいて下さい


19 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 22:33:43 ID:GddFnY0I
2ミリオームの抵抗って何に使うの?


20 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 22:35:42 ID:rXvp1/bk
>>14
むしろ導線をそのまま抵抗に使った方がいいような気も

21 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 22:36:13 ID:duczcJbU
>>14
ブリッジ組めば、測定はできる。
ただ、品質保証という意味では、検査しないでも品質が十分なのだろう。
この値段で全品検査はしてないだろ。

>>17
その分、場所を食う。
携帯電話などの小型機器では命取り。


22 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 22:40:23 ID:ygFuE0I0

チップ部品ですが、抵抗値と誤差率を示す4つの色帯が付いています。

23 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 22:45:44 ID:3edLk1yj
ていうか本社のクリスマスイルミネーションのお陰で
周辺住民は迷惑しております。

京都の南部にでも移転してはいかがでしょうか

24 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 22:49:41 ID:vEOf2sHT
LSIに詳しい人、今、コイルはLSI 化成功してるの?、教えて。

25 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 22:52:47 ID:5oWqRcPE
>>11
検出対象の電流を流す線と、検出電圧を測定する線(こっちには電流を流さない)を
分離する方法(四端子法)を使います。分離されてないのも売られてはいるけど。

26 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 22:53:49 ID:2Cn34Z3Q
30円かよ
ずいぶんと高いな

27 :25:2007/11/30(金) 22:54:38 ID:5oWqRcPE
>>24
GHz帯通信用ICとかには、アンテナとして組み込まれてるのがありますね。

28 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 22:54:48 ID:OfVkll9A
>>23
おかげさまで周辺の周辺住民は見物にきます。ロームありがとう。

29 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 23:05:55 ID:vMxhtUs2
コイルとかコンデンサとかで共振とか何とかせんでもいいもっと
マットでソリッドなパーツないのかね

30 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 23:06:36 ID:O8KkjE/K
何もペリカン便の敷地まで買い上げて、木を植えてイルミネーションする必要がありますか
ただでさえ紅葉で込み合ってるのに、さらに渋滞を招くような事をするのはやめて下さい
どうぞ、京セラや日本電産のように南部に移転して下さい
そこで存分、自己満足のイルミーネーションをして下さい
あれを企画してる社員は一度、平安女学院のイルミネーションでも見に行って下さい
上品で心が癒されますよ



31 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 23:10:43 ID:C8UM5spO
ロームの女性社員のレベル高さは有名。
社員の報酬もかなり高いレベルと聞いたことある。

32 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 23:11:30 ID:Ktqq5Mjv
オーム真理教とかOHMとは関係ないんですか?

33 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 23:12:15 ID:Ktqq5Mjv
>>31
流出したアレもローム社員だったっけ。いまでもHDDの彼方にあるとおもうw

34 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 23:15:05 ID:AmUBiruj
内の大学になんかよく分からん記念館作った企業か

35 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 23:15:47 ID:ygFuE0I0

昔、ローム社員のカーキ色の制服を見た時、
「ヒトラー元帥」を連想したのはオレだけですか?

36 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 23:22:00 ID:vMxhtUs2
総統では

37 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 23:26:44 ID:ygFuE0I0
>>36
総統です。元帥は「ヒドラー」でした…orz

38 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 23:31:49 ID:rReeLtAh
元社員殿本当のロームと言う物を語ってやれ。

39 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 23:45:14 ID:Jp+zKZHP
流れる電流計にでも使うのかな?

40 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 00:02:43 ID:kA1LVAPy
学生に電気回路教えてるときに抵抗器とかがたびたび出てくると手コキを思い出してしまって恥ずかしくなる。

41 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 00:28:43 ID:oseoYMsF
>>32
たしか、オウム真理教で指名手配中の「菊池直子」の
父親が「ローム」にいたはずですが・・・
今はどこで何をしてるやら・・・


42 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 00:35:32 ID:OtZNI2EO
>>12
ICがショートモードで壊れる可能性があるので
ヒューズは欠かせない。

43 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 00:38:18 ID:B14d22ua
>>31
>>33
タイトル:winny流出 ロ●ム京都勤務・青●恭子・流出!目線無し 画像

コメント:あの半導体メーカーのロー●の女性従業員の流出映像っ!
なんとっ!今回は目にモザイクは入っていませんっ!
しかも、あの女医の西●史子になんとなく似ていると思いませんか!?
それだけでもう私は…「ハァハァ…」くっはぁ〜!もうたまりましぇ〜ん!
フェラチオしている写真なんかは「ペロペロ・・・チュパチュパ・・・」と今にも聞こえてきそうっす!
真っ白い素肌で胸の谷間を見せている所なんか、すっごく興奮します!
この気持ちは見て頂いたら、皆様方にも必ずや、わかっていただけるはずっ!
さぁっ、妄想を膨らませて、彼女でヌキにヌキまくってくださいっ!
また、今回は動画も入手しております!
動画はVIP会員様限定にて公開しておりますので是非、ご覧下さい!

http://www.peachbomb.com/movie/movie463.html

44 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 00:46:23 ID:QTkAe5gi
ロームのある部門の女性社員は高卒
彼女たちの仕事はいい大学の研究室に行って男研究員を落としてくること
容姿だけで選ばれている

45 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 00:51:06 ID:jq/On6sf
>>27
トンクス!。

46 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 01:07:29 ID:3l/ul/oy
ロームはラピートの車体広告を止めるべき
どんどんイメージが悪くなる

47 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 01:26:15 ID:03rzwwVE
秋月で売ってたろ10mΩとか12mΩの抵抗

48 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 03:12:15 ID:ldPZ1nl1
セメント抵抗で苦労した

49 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 08:52:50 ID:5MLHeLLZ
超低抵抗って、抵抗いらなくね?
10年後:超超低抵抗でつ、ほぼ0Ωでつ

ローム女性社員の一部はほとんどグラビアアイドル
また一部はバリキャリって感じ

50 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 13:49:28 ID:Sqoj3Mes
>>17
高密度実装基板上にそんな実装スペースは無い。
また、コストが嵩んでかなわん。

>>49
抵抗器の代わりに配線抵抗を使ってのは温特の都合上無理。
そんな配線をPCB上に作ろうと思えば基板代が嵩んでたまらん。

51 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 14:18:52 ID:9p/I9QIz
最近青木恭子さんのこと知りました
抵抗に在籍時の彼女のこともっと教えてください。

http://upp.dip.jp/01/img/2175.jpg

52 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 18:09:17 ID:VUs3xaA5
あと5年早ければ・・・

実装スペースが無いからって、マンガニン線を過電流検出抵抗に使いやがったウチの技術め・・・
精度が全然出ないから、現場でどれだけ苦労したかorz

53 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 19:52:24 ID:03rzwwVE
「過電流」の検出になぜ精度が必要なのか言ってみろ

54 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 21:39:44 ID:a3TXaWhq
>>53
LPS対応仕様だったから、通常のOCP上限値と240VAの間で動作させないとまずかった。
(シャットダウン動作だから、通常のOCPと動作点が重なってもNG)

LPS動作点の調整トリムなんか付けるスペースある訳ない。
シングルフォールトでも240VA越えNGだから、電流検出も2重にしないと駄目。
おまけに定格180Wだから、OCPも設定範囲がキツキツ。

55 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 21:50:30 ID:5MLHeLLZ
>>53
専門用語で何言ってるのかわからんでつ

56 :55:2007/12/01(土) 21:51:10 ID:5MLHeLLZ
ごめん
>>54
でした

57 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 22:52:32 ID:ysZ2JUKK
>>53
例えば目標が5mΩだとすると、1mΩの違いでも誤差が20%になる。
用途によってはこの誤差は大きいかと。

58 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 01:41:16 ID:h7JLeXcq
精度が必要なら過電流の検出と電流の精密測定は別の回路でするべきだったろう
実装できない?
検出用抵抗に常時動作電流が流れてて発熱するからか外形の大きい抵抗器が必要だった?
2回路にしてそれぞれに最適な抵抗を選べ

59 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 02:14:34 ID:vYUFdLUh
>>58
何言ってるかさっぱり分からんが、現場レベルの人に解決法を講釈しても仕方ないんじゃね?
結局、技術が対策立てて設計変更しないと意味無いんだし。

60 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 09:12:20 ID:YMeirk8A
>>58
>>検出用抵抗に常時動作電流が流れてて発熱するからか外形の大きい抵抗器が必要だった?
>>2回路にしてそれぞれに最適な抵抗を選べ

わざわざそんな面倒なことをしなくても1回路で済みますよ、と言うのがこのニュースの趣旨じゃん。
しかも電流検出用の抵抗は値が小さければ小さいほど無駄になる電力が小さくなるわけで、
机上の空論を振り回しただけのような、無駄の多い回路より回路を組むよりはずっとマシな物が作れそうだ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)