2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新製品】東芝、木材から高機能カーボン 量産化めど 日田市に工場検討[07/11/28]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/11/30(金) 12:39:52 ID:???
新素材として注目される「高機能カーボン」を木材粒子から生成することに東芝が成功し、
全国初の製造工場を大分県日田市に建設する計画を検討していることが27日、分かった。
高機能カーボンは主に石油から作られるが、木材粒子から量産化できれば、低価格化に道を
開き、地元の基幹産業でもある林業振興にもつながる。

高機能カーボンは、鉄の数百倍の強度があり、軽い。プラスチックやタイヤなどの強度を
高める材料として使われ、半導体やテレビ画面の素材としても活用できる。

東芝は2年前、プラスチックを熱処理して液化する技術を転用し、木材粒子をオイル化、
さらにガス化して高機能カーボンを生成することに成功した。北九州市若松区の
「エコタウン」と、茨城県つくば市の研究施設で実験を重ね、今年に入って量産化の
めどを立て、生産工場の立地に向けて検討を始めた。

同社としては(1)林業が基幹産業の日田市では木材や樹皮が大量に確保できる
(2)大分県内には半導体を製造する同社大分工場(大分市)、ダイハツ九州(中津市)
など供給先も多い-など、日田市が立地に適していると判断している。

東芝は今年9月、新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)から約
1億5000万円の助成を受け、2008年度までに実用化試験を終え、10年度の
商品化を目指しているという。

工場建設には約5000平方メートルの用地が必要で、同社は近く大分県や日田市と
協議に乗り出す。東芝の担当者は「高機能カーボンの市場価格は現在、1キロ当たり
約30万円だが、木材を利用すれば数万円から数千円まで価格を下げられると考えて
いる。日田の森から生まれた高機能カーボンを周辺の工業生産にも活用する
『工業版地産地消』を実現させたい」と話している。

-高機能カーボン-
炭素原子が筒状になった構造で直径数十ナノメートル、長さ数マイクロメートルの
「カーボンナノチューブ」が代表的。カーボンナノチューブは少量でも高い強度を
持つ上、半導体となったり水素を吸着したりする性質を持つことから、電子部品や
燃料電池の素材としても活用できる。さまざまな生成方法が試されているが、
量産技術は確立していない。

ソースは
http://www.nishinippon.co.jp/news/wordbox/display/5311/

依頼を受けてたてました。

2 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 12:41:51 ID:FlSDqrL0
んげーじゃん!

3 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 12:45:35 ID:a05KcfBJ
スパイに気をつけて

4 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 12:46:57 ID:JLPSy4Rd
万年時計の久重さんの魂はまだ失われていないんじゃああああ。

5 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 12:47:22 ID:mS6GLxzD
二酸化炭素から炭素取れば最強じゃね?

6 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 12:47:55 ID:ugaDS3Ev
オリンパスの木製ボディデジカメやMoMaに収蔵された木製ブリーフケースを見てると
これから再び木の時代が始まるのか。

7 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 12:56:23 ID:4t3ZaMzm
東芝近頃すげな

8 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 12:56:32 ID:gJUSckW+
二年で海外展開
三年後に海外撤退で国内産業へ

9 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 13:02:41 ID:uFaMOTpV
これって実はとんでもなくすげえ話じゃないのか?

10 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 13:05:35 ID:c+TvbGTE
田舎に山もってる奴は勝ち組?

11 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 13:22:08 ID:LY1GimGV
これ、木材で樹脂みたいなものができるってことだよね。
それってバイオマスと同じ(つかバイオマスか、これ)で
環境にもやさしいのかな。いいかも。

12 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 13:25:16 ID:UgfRw6KV
お、材料費が上がるのかよ?
バブルで買占め走り今や火の車の木材業者のボヤキより

13 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 13:29:57 ID:vCGqepvH
樹皮から出来るってのはいいね

14 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 13:33:41 ID:nDOYfkhr
いまから木材先物だな

15 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 13:38:23 ID:16Dl8oXG
原子力から炭焼きまで:総合電機メーカー

16 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 13:42:33 ID:ymySBD/A
良く分からんが、材料の量あたりの単価を考えると、石油の方が安く
済みそうな気がするが、木材を材料にすると石油よりも少ない材料で
効率良く作れる製造法だって事か?

まあ本当なら林業振興に大変有意義な事ではあるが。

17 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 13:44:23 ID:0/OrMcIg
オイルがいらないってのは日本にとって凄い技術

18 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 13:47:19 ID:60fPu7X6
♪天才一家だ♪バーカーボンボン♪

19 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 13:49:40 ID:180NRVgc
チョニーに技術を盗まれるなよ

20 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 13:57:16 ID:PYTc8UZ6
2010年までに資本主義は花火のように爆発して崩壊する!

アメリカの経済学者 ラビ・バトラ氏

「どんなに遅くとも2000年までに共産主義は断末魔の苦しい革命
を経て崩壊し、2010年までに資本主義は崩壊する。」

「資本主義の崩壊(世界同時大恐慌)は住宅バブル・原油バブルの2つのバブルの崩壊に
端を発するNY株式市場の大暴落から始まるだろう。資本主義は花火のように爆発する。」

「2010年までに世界同時大恐慌が発生して『搾取的資本主義』は崩壊する。」

「日本と世界は同時に崩壊する。大恐慌による混乱期を経てプラウト主義
経済による共存共栄の社会が実現するだろう。」

ラビ・バトラ氏の恩師 サーカー師

「共産主義は早死にするだろう。資本主義は爆竹のように弾けて終焉するだろう。」

イギリスのコラムニスト ウィル・ハットン氏

「今回のサブプライム問題に端を発する世界金融危機によって、市場原理
主義的経済政策は終わりを迎え、米英中心の覇権は崩壊するだろう。」

経済アナリスト 藤原直哉氏

「世界同時バブル崩壊によって世界金融システムは麻痺し、日本は飢餓に陥るだろう。」

経営コンサルタント 船井幸雄氏

「資本主義崩壊によって人々は農業に回帰し、自然と共生する新時代が幕開けするだろう。」

21 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 13:58:14 ID:zARvhS5O
>>3 >>19
盗まれるも何も東芝は、進んで韓国に半導体技術を垂れ流して
日本の半導体産業を傾かせた会社だよ?
当時の社員はサムソンで歓迎されたんだよ。

22 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 13:58:23 ID:n4uSlN4y
林業復活ので田舎の山持ちウハウハか?

23 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 14:00:06 ID:Fd/2gX9Z
土下座まだぁ〜?

24 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 14:00:58 ID:toXRZjIL
>>21
東芝やNECが捨てた残飯に
チョン犬が食い付いただけだろ

25 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 14:01:13 ID:PQ1ud/Bf
最近は山奥を重機で切り開いた後植樹しないから、
木は生えないし土砂崩れが起きたりで問題になってるんだろ?

北朝鮮がそうらしいな。って日本の北チョン化ハジマッタwww

26 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 14:08:30 ID:zARvhS5O
>>24
歴史を勉強するいい機会だ。読んどけ
ttp://blog.goo.ne.jp/pandiani/e/5108dcd64e4873179846bf9a9b5a02c2

27 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 14:19:46 ID:toXRZjIL
>>26
ビジネスは歴史じゃないのよボクちゃん

28 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 14:22:30 ID:zARvhS5O
>>27
はい、朝鮮人確定
日本語が不自由なら祖国へお帰りください

29 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 14:27:22 ID:W3kqU1fN
>>27
病院行け

30 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 15:35:46 ID:x5p26wtT
東芝の創設者は久留米の人間 久留米と日田は昔は表裏一体だった’

31 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 17:51:53 ID:zzA7Py/D
東芝て材料技術までやんのか

32 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 18:17:28 ID:cR/2lbDt
自転車に導入されだしたらたいしたもの

33 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 18:45:55 ID:E1VKzeXP
材料が一番儲かるよ

34 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 19:01:58 ID:FOl2OIAd
竹で出来たら一番いいじゃないの。繁殖力が強くて困ってるよ。

35 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 21:26:29 ID:gVelVBhC
>>34
早く電球のフェラメンとに竹を装着する作業に戻るんだ!

36 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 21:40:12 ID:q0vOE+t8
筺体からcpuまで全部木で作れるのか

37 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 22:11:21 ID:FRZA7nHD
おお、これならクズ木材も使えるし
いいんじゃないの?

あとはスパイに気をつけろ。

38 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 17:23:57 ID:M9Y8VnE3
製剤した後の端材が売れると 喜んで降りますよ


すでに値上がりしてるし

39 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 22:25:18 ID:dnCHs3ra
まあ 近くの街には沢山の中国人が住んでいますが なにか?

40 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 22:28:41 ID:O+FVj1yO
東芝幅広いなあ

41 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 22:40:41 ID:pBPOk4zv
( ̄□ ̄;)!!これ、凄いニュースじゃないのか?!
どのメーカーも、新技術の研究成果発表ばかりなのに。

42 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 22:50:18 ID:NEyNHi5Y
社内公募せんかな

43 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 17:59:52 ID:FQQptsel
OK、グッドニュースだ

44 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 23:39:16 ID:acGQ+wg9
木から炭素を取り出すわけだな。
岐阜大の研究もそうだが、21世紀は木の時代になるかもしれんね。
石油や鉄と違って国産でまかなえるからな。これはでかい。

45 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 23:52:39 ID:FmBQZOXH
カーボンの価格が安くなったら用途多そうだな

46 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 00:00:18 ID:yId6FDai
カーボン安くなるとプラスチック代わりにカーボンが使われるようになるね
でも紫外線に弱いし屋外ものには使えないよ

47 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 00:30:56 ID:JKC6pWCT
>>46
>紫外線に弱いし屋外ものには使えない
もう解決してるよ

48 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 02:28:38 ID:oFqCzoRr
カーボンじゃなくて キャノンへのトナーだったりして

49 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 10:33:18 ID:1vndIy1B
シェア持ってる3社とどう住み分けるんだろ

50 :名刺は切らしておりまして:2007/12/05(水) 12:49:48 ID:h/Fyv8th
起動エレベータのために大量のカーボンが必要だからな
事業として化けるんじゃないか

東芝は手広いなぁ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)