2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小売】イオンが自主企画24品を10〜25%値下げ--丸大豆しょうゆ198→158円他 [11/29]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2007/11/29(木) 22:50:44 ID:???
大手スーパーのイオンは29日、ケチャップやしょうゆ、洗剤など自主企画商品(PB)
計24品目を、10〜25%値下げすると発表した。

ジャスコなどイオングループの約1400店で30日から実施する。
原材料価格の高騰で食品メーカーなどの値上げ発表が相次ぎ、消費者の買い控え傾向も
一部で見られるなかで、値下げ姿勢をアピールし、消費者を囲い込む狙いだ。

対象商品は生活必需品を中心に選んだ。
「特級丸大豆しょうゆ」(1リットル)は198円から158円、「トマトケチャップ」
(500グラム)は148円から128円に値下げする。
「プロバイオティクスプレーンヨーグルト」(500グラム)は128円から98円に下げる。

値下げで1個あたりの利益率は低くなるが、商品によっては従来の5倍以上の販売数量を
見込んでおり、全体の販売増で利益を確保する考えだ。

イオンが、PB商品を一斉値下げするのは初めてで、「消費者の生活防衛意識が高まっており、
PBの値下げで消費の活性化を図りたい」と話している。

◎イオン
http://www.aeon.info/

◎ソース 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20071129ib25.htm

◎関連スレ
【家電】イオンと三洋電機が生活家電を共同開発…PBブランド「トップバリュ」の商品として販売へ[11/28]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1196252412/

【小売】イオン、08年度中の持ち株会社制への移行を発表 [11/27]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1196170996/

2 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 22:52:43 ID:F9dFSBQu
2

3 :ガムはロッテ チョコもロッテ:2007/11/29(木) 22:52:46 ID:2Ear5QgQ
競合企業カワイソス

4 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 22:53:18 ID:clqva4G2
あらら 値上げしない方針だったはずなのでは?


嘘つきだな

5 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 22:54:11 ID:JA3owfNO
>>4
タイトルも読めないアホ

6 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 22:54:55 ID:oWuiAOGU
安さより品質を上げろ

7 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 22:55:47 ID:ALIvqN0r
  .-、  _
  ヽ、メ、〉      r〜〜ー-、__      ________________
  ∠イ\)      ムヘ._     ノ      |
   ⊥_      ┣=レヘ、_ 了     |
-‐''「 _  ̄`' ┐  ム  _..-┴へ   <
  | |r、  ̄ ̄`l Uヽ レ⌒',    ヽ.   |
  (三  |`iー、  | ト、_ソ   }     ヽ   |
  | |`'ー、_ `'ー-‐'    .イ      `、   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | |   `ー、    ∠.-ヽ      ',
__l___l____ l`lー‐'´____l.       |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  .|      |




8 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 22:57:34 ID:AAyBI0VS
毎日この値段はイイネ

9 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 22:58:33 ID:v2NRpCjN
正直値下げは有り難い

10 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 23:00:09 ID:iMhsD7Cj
1.8リットル500円のしょうゆ使ってるので買わない


11 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 23:03:29 ID:vZFPsiqh
プロバイオティクスプレーンヨーグルトって無脂肪のと低脂肪のがあるんだな
ぐぐったら無脂肪の方は薄いとか水っぽいとか主婦層の指摘がw
とはいえ、明治がヨーグルト値上げするのと対照的に見えるので、とりあえず売れるでしょうなぁ

12 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 23:20:49 ID:5Bn+/szz
中国の髪の毛醤油でおkだお

13 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 23:26:44 ID:nW3LZFwn
まさかのトップバリュ

14 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 23:34:31 ID:aXAPy38e
>>4
>>1読まないのはたまに居るがスレタイすらまともに読めないとはどういうことなんだ?

15 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 23:37:54 ID:xuSUXEKA
5倍も売れるのかよw

16 :名刺は切らしておりまして:2007/11/29(木) 23:47:16 ID:ly4wu4y5
チャイナフリーじゃないと買えない

17 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 01:36:27 ID:Hj3ut3fY
原料や加工コストが上がっているのに大手量販店がこういうダンピング
を続けていたら、まともな工場まで潰れていつまで経ってもデフレが
終わらないし、一般人の収入が減るばかりだよ。

18 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 01:55:31 ID:MYpapKTU
ヨーカドーはどうするのかね?
セブンでボッてるだけでいいのかね?

19 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 02:08:32 ID:PazOd0IG
お-マジ嬉しい。無脂肪ヨーグルト主食なんだわ。ヨーグルト主食にしてから94kgから57kgまで痩せた。

20 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 02:11:59 ID:q7WVsBuO
ダイエーがイオングループ入りしてセービングやめてトップバリュに
したからさらにマスメリットが出てきた?考えすぎ_?

21 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 02:20:19 ID:oyF5oaqB
ヨーグルトは元雪印の奴がよく98円で売ってるw

22 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 02:51:00 ID:9vytm9Ml

これ、生産地は明記されてる?



23 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 03:09:05 ID:Ipn17FgL
製造業者は涙目だな

24 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 03:10:18 ID:g8Ks8FAK
髪の毛しょうゆが混じっていても誰にもわからん

25 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 03:16:30 ID:I8BLe1ge
明日マックスバリュー逝ってくるか。
5%引きデーだしな。

26 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 03:20:06 ID:CPnZRkxo
>18
つ[7プレミアム]


27 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 03:21:56 ID:1uOeHi9j
全部製造業者がかぶるんでそ

28 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 03:24:54 ID:eTo+daZo
イオンだからシナ製品満載な罠w

29 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 03:38:25 ID:HdZ8Dqr9
製造者は5倍売っても利益は同じ?

30 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 04:03:30 ID:Jjg1ejSw
ヨーグルトは買ってるんでありがたいな。
低脂肪のやつね。
ここの乳製品は安くてなかなか便利だ。

31 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 04:05:55 ID:AQFB49fR
イオンなど大手のスーパーマーケットの加工食品の値段はどちらかと言うと高め
加工食品はディスカウントストアーで買うのが一番安い


32 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 04:50:53 ID:8HDn7ngz
これで他チェーンをつぶしてイオン系列になったところで・・・

33 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 04:56:54 ID:kxpwe46X
原材料・原産国を一切気にしないなら・・・

34 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 04:59:07 ID:Jjg1ejSw
納豆の大豆はアメリカ産と中国産だったな。
つか産地がどうこう言ってもだな、
偽装されてりゃ分からんだろうけどねw

35 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 05:14:10 ID:LWqH/tse
大豆の高騰は酷いのに
よく値下げれるな…

36 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 05:33:13 ID:zbgYdZG0
98円て安いなぁー。
自主企画て製造はメーカーの工場なのかな

>>19
すごい

37 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 06:06:02 ID:CPnZRkxo
>36
トップバリュくらいの販売量になると大手メーカーでないと
製造が追いつかない

38 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 06:36:06 ID:6X4I/FJA
ダンピングもいいとこだな
穀物の価格が上がってるなんて一般人でも知ってるのに値下げとかかえってあやしいわ
つかそこまで下げるんだったらいっそマックスバリュをトップバリュ専門店にしちまえばいいのに
そういうのしか買えない層がTVばっかり買ってくれてウハウハだろ?

39 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 07:01:01 ID:2/1OFPEa
OEM供給しているメーカーは踏んだり蹴ったりだな。
イオン商品部の殺し文句は「いやなら他社にお願いしちゃおっかなー(はぁと)」
だろうな。
OEMはつらいよな、メーカーさん。

40 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 08:12:41 ID:cHw2f0rD
目玉はヨーグルトだろうな
直ぐ消費しちゃうものだし

41 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 09:26:05 ID:v0+HyK4m
>>19
それは単なる飢餓じゃね?

42 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 09:57:49 ID:YFRSRxHB
結果はどうあれ、勢いのある企業は違いますなぁ…

43 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 13:16:03 ID:gRF82Zi6
とりあえず年内限定価格
来年以降は利益率と製造メーカー(ヨーグルトの一部はオハヨウだとか)への圧力の結果次第で、元に戻したりするだろう

44 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 15:38:30 ID:ryj2bUMM
原料が中国産とかじゃねーの?

45 :名刺は切らしておりますが:2007/11/30(金) 16:07:20 ID:O6iFioID
メーカーの方には、「御愁傷様」としか言いようがない。
さっきBIGに言ってきた、確かに自主規格品は安くなってたが、逆に他の
メーカー品は大幅値上げの物もあった。俺には、イオンの自主規格品は、
口に合うのがないので、安くてもパス。
一部の買い物は、他の店に行ったよ、パスタソース、37円も安く買えた。

46 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 16:13:30 ID:LavqUxZC
>>18
ヨーカドーは昔から価値訴求。価格追求ではない。
冷ややかに見てるでしょうね。

47 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 16:18:14 ID:cHw2f0rD
>>44
絶賛中国冷凍野菜使用中
ヘタしたら冷食の肉系統も中国製

48 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 16:20:04 ID:LKtcZZcF
数ヶ月先に契約しちゃってるから、
原油高になろうと構わないもんな
契約した責任だから赤字でもしょうがないよ
そういう契約が多いので取引するのはきついらしい
いっそ国内の製造業者潰して代替できないようにすれば・・・・

49 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 16:57:13 ID:BDT7NjO8
イオンは店の作りも安っぽければすべてが安っぽい

50 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 16:58:53 ID:BDT7NjO8
>>18
イオンとイトーヨーカ堂ではスーパーといえども格が違うのに・・・ 
最近流行のアリオはイオンと同類だと思うがね。

51 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 17:01:08 ID:cHw2f0rD
関西にヨーカドー少ない・・・

52 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 17:03:26 ID:+Wrqgbop
もう体力勝負になってきたな、、、中小は沈むのか?
郊外型が多いから、ガソリン分値引き?

53 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 20:09:54 ID:BDT7NjO8
>>52
ドンキなんかは完全に消化試合開始、長崎屋など無意味に買収を最近は進めているよ。

54 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 20:42:01 ID:2ptiu2/b
無脂肪ヨーグルトはよく買っているけど醤油は買って一度使ったきり使ってない。
他の店で正田醤油やイチビキ醤油が毎日\98だからそちらにしてる。
安い醤油なんてどこの醤油も変わらないと思っていたのが間違いでした

55 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 22:09:44 ID:2ptiu2/b
NB商品の月間特売価格に照準を合わせて価格は2〜3割安く粗利は3〜5割と流通業界の雑誌で見たことがある。

食器洗い洗剤ジェルタイプ450mlは118円に値下げされるけどまだ高いと思う。
99円〜105円がいいところでしょう。
ドラッグストアとかだとライオンのチャーミーVも450mlで98〜138円で出てるしどこの誰がつくっているかわからないTVは太刀打ちできないでしょ

56 :名刺は切らしておりまして:2007/11/30(金) 23:28:46 ID:SsPJja0u
低脂肪のヨーグルトは安くなってなかったw

57 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 01:35:19 ID:bBItsOnq
20日と30日にしか行かない。

58 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 01:38:42 ID:9Z0yonMZ
この醤油の製造プロセスが知りたい。

59 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 01:47:51 ID:3PkW4PP5
言っとくが髪の毛なんかから作ったらコスト倒れだからな。

60 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 02:39:49 ID:WlXniaxc
>>55
え?チャーミーVがそんな安く売ってるかなあ。それ280mlの間違いじゃね?
450mlっていうと詰め替え用の大ボトルの容量なんだが?
詰め替え用は200円弱が相場のはずだぞ。

61 :名刺は切らしておりまして:2007/12/01(土) 07:43:32 ID:BsHxWhyf
>>60
詰め替え用の450mlのやつだよ。
うちの近所では売れてないらしくいつでも投げ売り状態。
ジョイとかキュキュットは400mlで158〜198円で価格を維持しているけどチャーミーVは安い。

62 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 22:15:06 ID:yT1P+9Nz
他が便乗値上げだったってことだろ。

63 :名刺は切らしておりまして:2007/12/02(日) 23:19:10 ID:M19w0h26
イオンと生協は庶民の味方。
自民党員と層化は利用すんなよボケ

64 :名刺は切らしておりまして:2007/12/03(月) 00:59:34 ID:xavHPO8H
>>63
生協はともかくイオンは貧民による貧民の味方だろw
庶民は地元の有力スーパーで纏め買いするのが基本

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)