2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域開発】みなとみらい21に高層オフィス ITやバイオ企業を誘致へ[02/20]

1 : ◆MISAToVVZI @飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2007/02/20(火) 09:14:20 ID:???

横浜市は、「みなとみらい21(MM21)地区」に高層オフィスビル二棟が建設
される、と発表した。三井不動産などが開発事業者に決定した。

市が重点産業としているITやバイオテクノロジー、ナノテクノロジーの企業などが
誘致される。

ビルが建設されるのは、横浜駅東口近くで、建設中の日産自動車新本社に隣接する
「67街区」と、横浜美術館に隣接する「42街区」。

67街区は三井不動産が開発。地上二十九階の「横浜三井ビルディング」(高さ百三十八
メートル)にオフィスやテナント、「世界鉄道模型博物館」などが入居する。
総事業費は三百八十億円。

42街区は丸紅と三菱商事が共同開発。地上二十七階のビル(高さ百二十三メートル)
に、オフィスやテナントのほか、水や緑のある広場も設けられる。
総事業費は四百九十億円。

いずれも二〇〇八年に着工され、一〇年末までにオープンする見通し。

市が昨年十月から開発事業者を公募し、67街区に十二件、42街区に三件の提案が
あった。

市は〇七年度、新たに「11−2街区」「43街区」「46街区」の開発事業者を募集
する。


ニュースソース
http://www.tokyo-np.co.jp/00/kgw/20070220/lcl_____kgw_____002.shtml

イメージ画像
http://www.tokyo-np.co.jp/00/kgw/20070220/070220kng_4.jpg

関連スレ
【IT/地域】世界一のスパコン誘致が大詰めで猛アピール、ライバルは神戸…埼玉・和光[07/02/18]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1171898733/l50
【経済政策】神戸市、理研の次世代スーパーコン誘致で土地無償提供を検討…1ヘクタール程度 [07/02/03]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1170513641/l50


2 :名刺は切らしておりまして:2007/02/20(火) 09:23:33 ID:4Wyx+Vu/
高層ピルに引っ高層

3 :名刺は切らしておりまして:2007/02/20(火) 09:25:03 ID:M9oZnT0f
毛沢東もびっくり
http://sanyou.hp.infoseek.co.jp/image/shomen.jpg

4 :名刺は切らしておりまして:2007/02/20(火) 09:27:09 ID:pMXXy3R5
都心に高層ビルが乱立してる今、日産のように2流ドコロしか
テナントに入らない予感。

5 :名刺は切らしておりまして:2007/02/20(火) 10:08:21 ID:zE+whCDo
ヒルズ族の引っ越し先?

6 :名刺は切らしておりまして:2007/02/20(火) 10:22:24 ID:c428zJCq
ITヤバイ企業

7 :名刺は切らしておりまして:2007/02/20(火) 11:11:40 ID:lxS4+MzM
みなとみらにあるオフィスビルって、未だに結構空室があるって聞いたけど、どうなんだろう?
最近神奈川に引っ越してきたけど、川崎に高層ビルがたくさん建っていたのには驚いたが。

8 :名刺は切らしておりまして:2007/02/20(火) 11:24:55 ID:9N5lRMDg
みなとみらいの空室率は1.5%
ほとんど空室のない状態のようですよ。
http://www.oj-net.co.jp/marketprice/report/yokohama.html

9 :名刺は切らしておりまして:2007/02/20(火) 11:26:48 ID:8JTzJrS8
今のところは、マンションの棟数>オフィスビルの棟数?

10 :名刺は切らしておりまして:2007/02/20(火) 11:34:23 ID:dc87E0zx
ようやく新高島側の空き地も
多少は解消されるか

ついでに横浜駅〜新高島駅を東急管轄にすればいいのに

11 :名刺は切らしておりまして:2007/02/20(火) 11:35:46 ID:9N5lRMDg
>>9
今、建設中のマンションが完成すればマンション>オフィスになりますね。
しかしそれも一時的で、今後マンション建設は抑制されるため、
数年後には再びオフィス>マンションになります。

12 :名刺は切らしておりまして:2007/02/20(火) 11:43:45 ID:Y7cT6tf6
ID:9N5lRMDg

13 :名刺は切らしておりまして:2007/02/20(火) 11:55:24 ID:s4InLfAl
どこもビルはすかすか
値引きセールや補助金とかやりまくってるが
人はそんなにいません

無計画なんだよね

14 :名刺は切らしておりまして:2007/02/20(火) 11:56:39 ID:ccwHrq0j
>>6
しかもバイオ付き(w
エフェとか宝とか?


15 :名刺は切らしておりまして:2007/02/20(火) 11:58:51 ID:s4InLfAl
>>8
売り出し調整があるから、参考になりませんよ

16 :名刺は切らしておりまして:2007/02/20(火) 14:18:34 ID:i1H0mkL4
朝鮮・中国の町ー横浜。

17 :名刺は切らしておりまして:2007/02/20(火) 18:14:14 ID:fgI0PJYB
>>16
気分がイイところにホントのこと書くなよw

18 :名刺は切らしておりまして:2007/02/20(火) 20:38:27 ID:/L2tq67E
セガMM21土地取得 大型エンタメ施設H23年オープン(2/20)

[ 話題 ]

 横浜のみなとみらい21地区で大型エンターテイメント施設の開発計画を進めているセガは、19年2月20日に横浜市土地開発公社から開発区域の土地売買契約を締結した。
 今回、セガが土地を取得したのは、みなとみらい21地区の55街区、56街区、57街区の28,000u、取得費用は226億円になる。残りの隣接する58街区13,000u(104億円)については、平成20年の契約となり、今回の取得は行なわれない。

 みなとみらい21地区でのセガの開発は、国内有数の大型エンターテイメントプロェクトとして大きな注目を集めている。今回、セガが横浜市からの土地取得したことで、開発がさらに前進する。
 セガサミーホールデインングスによれば、平成20年の58街区の土地取得後、その年の秋頃に着工、平成23年の春にはオープンするとしている。施設計画や開発手法、資金計画の詳細はこれから横浜市と詰める。

 セガがみなとみらいに開発する大型エンターテイメント施設は、土地の取得費用だけで330億円、施設建設は土地取得費用を大きく上回り、合計で1000億円を越えるとみられる。
 開発計画はこれまで屋内型エンターテイメント施設やオフィス、ホテル、商業施設などのエンターテイメントを核にした複合施設になるとしている。また、セガの本社機能を移転させるという話も出ている。
 このほか施設には劇場街やメディカルモール、テーマーパーク型のアミューズメント施設といった話が浮上しているが、これまでのところセガから正式なリリースは行なわれていない。

 これとは別に4月20日に、セガやセガサミーグループも参加する横浜アンパンマンこどもミュージアム同じみなとみらい21地区にオープンする。
 ビッグプロジェクトが控えていることもあり、セガサミーグループの横浜シフトは今後も強まりそうだ。

http://animeanime.jp/news/archives/2007/02/mm21h23220.html


19 :名刺は切らしておりまして:2007/02/20(火) 20:41:46 ID:sfOs+zOy
第3セクター「バイオハザード」作りたいな

20 :名刺は切らしておりまして:2007/02/20(火) 20:54:20 ID:x6/CKSWA
高層ビルにひっこぅそう

21 :名刺は切らしておりまして:2007/02/20(火) 21:03:18 ID:4wAleVtF
みなとみらい内の渋滞にハマると、
あの狭い所から1時間は出られない。

22 : ◆IxjxQYOO6g :2007/02/20(火) 21:07:19 ID:ycmH34cl
>>13
>無計画なんだよね
それに尽きます

23 :名刺は切らしておりまして:2007/02/20(火) 21:18:04 ID:DFmOnnQ1
一つ位大きな公園が欲しいところ。
臨港パークにつながるとモアベター。

24 :名刺は切らしておりまして:2007/02/20(火) 21:20:42 ID:6sEyFlUs
周りのマンション買った人、御愁傷様・・・

25 :名刺は切らしておりまして:2007/02/20(火) 21:20:58 ID:fWuK5SJP
>>23
公園なくても空き地が一杯あるから大丈夫

26 :名刺は切らしておりまして:2007/02/20(火) 22:05:35 ID:SUqNIrpy
「かずさアカデミアパーク」を忘れてもらっちゃ困る!

27 :名刺は切らしておりまして:2007/02/24(土) 01:01:57 ID:TtvB/EzL
今までがランドマークタワーとクイーンズタワーくらいで寂しかったからな。

28 :名刺は切らしておりまして:2007/02/24(土) 23:02:59 ID:p7l6edsI
>>23
マッチベターだろ

29 :名刺は切らしておりまして:2007/02/24(土) 23:42:25 ID:TtvB/EzL
>>28
小森のおばちゃまが泣いてますよ

30 :名刺は切らしておりまして:2007/02/24(土) 23:54:06 ID:WJ7vEDC4
アンブレラ社誘致ですか

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)